Corta la cadena: el hoax de la privacidad en Facebook

facebook cadena mensaje falso
En los últimos días mi muro de Facebook está invadido por un montón de mensajes copy-paste en los que mis contactos piden que, por favor, hagamos una modificación en la suscripción a sus eventos para que así ninguna persona de Facebook pueda ver sus fotos o comentarios. Tengo que reconocer que, al principio, pensé que era cierto, sobre todo porque como cada cierto tiempo Facebook hace un arreglillo en temas de privacidad, cabía la posibilidad de que fuese real. Sin embargo, es un fake. Un hoax. Vamos, un mensaje en cadena que es mentira.Si haces lo que pide el mensaje lo único que vas a conseguir es dejar de ver la actividad de tus amigos. Para los que tengan amigos pesados que suben cada dos minutos un nuevo estado o una foto a su Facebook estará bien. Pero si no, lo único que vas a conseguir es que tu muro esté más tranquilo que la Casa de la Pradera a la hora de misa.

El mensaje en cuestión es el siguiente:
Hola a todos los que estáis en mi lista de contactos de Facebook. Podéis hacerme el favor? ... FACEBOOK ha cambiado su configuración de privacidad, una vez más! Debido a la nueva "graphic app" cualquier persona en Facebook (incluyendo otros países) pueden ver tus fotos, gustos y comentarios. Las próximas 2 semanas voy a TENER publicado este mensaje, y por favor, una vez hagas lo siguiente, comenta HECHO! Aquellos de vosotros que no mantengan mi información como privada, sino para la opinión pública, voy a tener que eliminarlos! Quiero quedarme en PRIVADO conectado contigo. Puedo publicar fotos de familia y amigos sin que extraños tengan acceso ello! Esto sucede cuando los amigos hacen clic en "Me gusta" o "comentario" .... automáticamente sus amigos pueden ver también nuestros mensajes. Lamentablemente, no podemos cambiar esta configuración por nosotros mismos porque Faceboook lo ha configurado así. Por favor, coloca el puntero del ratón encima de mi nombre (sin hacer clic), aparecerá una ventana. Ahora mueve el ratón en "Amigos" (también sin hacer clic), luego a "Configuración", haz clic aquí y aparecerá una lista. Quita la marca de "acontecimientos importantes" y "Comentarios y me gusta ". De esta manera, mi actividad entre mis amigos y familiares ya no se hacen públicos. Ahora, copia y pega esto en tu muro (¡ojo!: copia y pega, no "compartir estado"). Una vez lo vea publicado en tu página, voy a hacer lo mismo. Mil gracias.

La privacidad en Facebook
Bien. Veamos. En primer lugar, eres tú el que condiciona qué se enseña y a quien. Y eso lo haces desde el candadito de la esquina. En Facebook hay tres opciones de privacidad básicas: Público, Amigos y Sólo yo. Luego, dentro de Amigos puedes elegir si sólo lo ven tus contactos cercanos, los de un determinado grupo de usuarios o los de una lista. Pero sinceramente, casi nadie usa esto. Es útil si has hecho un grupo con tus compañeros de trabajo y otro con tus amigos y tienes unas fotos de las últimas vacaciones que sólo quieres que vean tus amigos-amigos.

Así que dentro de las opciones de privacidad puedes elegir quién lo verá y además puedes comprobarlo con una opción muy interesante, "ver como". Con esta opción verás tu perfil tal y como lo ven los demás, desde un completo desconocido - eligiendo "Público"-, hasta un amigo en concreto, poniendo su nombre. Así verás qué datos se muestran y qué está oculto. Así que si no quieres que nadie vea tus cosas, ponlo privado. Si quieres que lo vean sólo tus amigos, hay que poner "Amigos". Pero ojo, si etiquetas a alguien en la foto, al poner "Amigos", lo verán tus amigos y los suyos. Por eso habrás visto que en alguna ocasión alguien desconocido para ti ha puesto "me gusta" en alguna foto tuya: seguro que algún contacto estaba etiquetado y tenías esa privacidad.

¿Te acuerdas del falso ángel de Los Simpsons? Pues este mensaje es primo hermano...


Entonces, ¿qué pasa si hago lo que dice el mensaje?
Editando el mensaje tal y como lo pide lo único que haces es cancelar la suscripción a las actualizaciones de tu contacto. O lo que es lo mismo. Tu amigo publicará cosas pero a ti no te saldrán en tu muro. O sea, para ver lo que dice tendrás que entrar a su perfil y leerlo ahí, no nos saldrá en nuestro muro.  Eso sí, si entramos a su muro y le damos al "me gusta", tu amigo seguirá recibiendo la notificación de lo que hemos hecho.
Vamos, que si tu amigo tiene permisos públicos lo verá todo el mundo, ya sea de Sevilla, Madrid o Kamchatka, y si lo tiene sólo para amigos lo verán los amigos, sólo ellos, siempre y cuando entren en su muro. Da igual lo que hagan los demás.

En resumen: si haces lo que dice el mensaje, cuando pasen unos días pensarás que tu amigo está muy ocupado y que no entra a Facebook, porque sus actividades no saldrán en tu muro. 

¿Y qué hago?
Lo que quieras. Si eres un cotilla que quiere enterarse de todo lo que sus amigos decidan hacer público déjalo como está. Y tranquilo, que si tu contacto tiene un álbum de fotos privado ya puedes activar y desactivar opciones que ni tú ni nadie va a acceder a él. Si sigues páginas y perfiles donde hay mucha actividad y te cansan un poco - revistas, periódicos, grupos de fans, perfiles de famosos - puedes hacer lo que dice el mensaje, es decir, desactivar las suscripciones, y de esta manera dejarán de saltar en tu muro. Que quieres informarte, pues búscalo y cotillea un rato. Pero así no te saldrán constantemente.
Si quieres tener tu muro más limpio puedes hacerlo, pero, ¿de verdad te vas a entretener en quitar uno a uno las suscripciones a tus cincuenta, cien, doscientos o trescientos contactos?

Está en tu mano seguir el consejo o no. Pero por favor, no sigas la cadena.


¡Comparte si te gusta!
ESCRITO POR Marina Montes

Periodista, apasionada de la web 2.0, intento de community manager. Bloguera, lectora y enganchada a las nuevas tecnologías. Un poco friki y un mucho geek.
Sígueme en Twitter | Facebook | Linkedin | Google+

4 comentarios

4 comentarios :

  1. Hola! Realmente me gustó tu explicación. Yo ya sabía esto por leer detenidamente lo que pide ese mensaje y por entender lo que logra (que no es lo que se supone que es el fin), pero a veces necesitas "una fuente de información" para mostrarles a tus amigos y seguidores de la página.
    Me gustaría por favor que visitaras mi página literaria, en la que pretendo utilizar las nuevas tecnologías como medio para acercar a la gente a la lectura. Subo allí, cuentos de mi autoría con una versión disponible en audio, leídos por mí y con efectos de sonido que ayudan a hacer más vívido el relato.
    También subí un pequeño video que hice, a modo de publicidad de la página, con el objeto de resumir un poco el espíritu de la misma.

    ResponderEliminar
  2. Hola MBR. Como bien dices, sólo con leer el mensaje e intentar entenderlo un poco llegamos a la conclusión de que lo que hace es lo contrario de lo que se explica. Pero claro, no nos paramos a razonarlo.

    Y en cuanto a tu proyecto literario, ¡me parece estupendo!

    ResponderEliminar
  3. Gracias por este esclarecedor artículo. Esto si vale la pena compartirlo en Facebook.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias, Fernando. Me alegra que haya sido de utilidad :)

      Eliminar

Valoro la aportación de nuevas informaciones y los enlaces con información relevante, pero no el spam. Todos los comentarios que no se atengan a esta norma serán eliminados.